УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятии защищает права участников долевого строительства

Заочным решением Баргузинского районного суда от 14 февраля 2020 года удовлетворено исковое заявление потребителя к застройщику – ООО ПСК «Тамир».

Согласно заключенному договору участия в долевом строительстве застройщик должен был ввести многоквартирный дом, расположенный в 140А квартале Октябрьского района г. Улан-Удэ, в эксплуатацию в январе 2016 года. В настоящее время дом в эксплуатацию не введен.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 30.12.2004 № 214-ФЗ застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

На основании изложенного, руководствуясь правом альтернативной подсудности, предусмотренным ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель обратился в суд по месту своего жительства с исковым заявлением к застройщику, предъявив требование о взыскании неустойки за нарушение сроков ввода объекта долевого строительства в эксплуатацию и компенсации причиненного морального вреда.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия в суде дано заключение по делу в пользу потребителя.

Суд, исследовав материалы дела, приняв во внимание заключение Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, требования потребителя удовлетворил и взыскал в его пользу с ООО ПСК «Тамир» неустойку за нарушение сроков ввода объекта долевого строительства в эксплуатацию в размере 250 тыс. руб., а также компенсацию причиненного морального вреда в размере 4 тыс. руб.

Решение суда в законную силу не вступило.         

Напоминаем, что Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжаются мероприятия по обеспечению защиты прав граждан - участников долевого строительства жилья, в том числе в судебном порядке.

Для получения необходимой информации о правах потребителей при участии в долевом строительстве граждане могут обращаться по телефонам 8 (3012)37-15-30, 8(3012)33-28-99 и 8(9025)62-34-17.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.