УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Управление Роспотребнадзора по РБ в холодный период усилит надзор за микроклиматом на рабочих местах

Особую актуальность вопрос обеспечения оптимальных и допустимых микроклиматических условий на рабочих местах, использования защитных мероприятий приобретает в холодный период года. В зимних условиях увеличивается риск нарушения параметров микроклимата, вследствие чего условия труда на рабочих местах могут стать вредными и опасными для здоровья человека. В связи с этим Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия усилен надзор за соблюдением параметров микроклимата на рабочих местах.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма. Для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.06.2016 № 81 утверждены санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными санитарными правилами.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия ежегодно в соответствии с планом надзорных мероприятий осуществляет федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за параметрами микроклимата на рабочих местах. Так, в III квартале 2018 года Управлением в рамках надзорных мероприятий на предприятиях и организациях республики в обследовано 2114 рабочих места по параметрам микроклимата, из которых 24 не соответствуют санитарным требованиям. По выявленным нарушениям ответственные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа, вручены предписания об их устранении. Надзор за состоянием условий труда на рабочих местах продолжается.

С жалобами и обращениями по вопросу нарушения параметров микроклимата на рабочем месте Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45 «Б».

   

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.