УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Навстречу к 75-летию Великой Победы. Василий Хантаев

9 мая 2020 года будет праздноваться 75-летняя годовщина Великой Победы! К этому знаменательному дню мы запускаем цикл публикаций о Героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А рассказывают об участниках войны их потомки – сотрудники Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.


Анна Алдаранова, специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РБ рассказывает о дедушке, Василии Харинаевиче Хантаеве, участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза.

«Мой дедушка, Василий Харинаевич, родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог Иркутской области в семье крестьянина. После окончания десяти классов работал в дорожном управлении Иркутск — Качуг в должности счетовода. В июле 1941 года призван в ряды РККА и направлен на обучение в полковую школу. С августа 1942 года принимал участие в военных действиях на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Дед Алдарановой Анны.jpg

Командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Василий Хантаев особо отличился в уличных боях в Берлине 26 апреля—2 мая 1945 года. Несмотря на полученное в бою ранение, он остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника…».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Хантаеву Василию Харинаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7836).

Вот строки из наградного листа: «1 мая 1945 г. тов. Хантаев, обогнав нашу пехоту со своим орудием, разгромил немецкую колонну, в том числе 4 бронетранспортёра, 9 машин с фаустпатронами, 7 мотоциклов, захватив при этом 33 немецких солдата и офицера в плен. За весь период боевой операции тов. Хантаев истребил свыше трёх рот немецких солдат и офицеров и взял в плен 49 гитлеровцев, а также коменданта города Фолькштурма…»

«…После войны дедушка окончил Сретенское военное пехотное училище и в 1947 году уволился в запас. Затем в 1951 году окончил Иркутскую партийную школу, в 1961 году — Новосибирскую высшую партийную школу.

Работал директором совхоза в посёлке городского типа Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления. Затем трудился старшим инженером материально-технического снабжения в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ».

Героя Советского Союза Хантаев Василий Харинаевич скончался 29 апреля 1990 года.

Имел награды: Золотая Звезда Героя Советского Союза (27.06.1945), орден Ленина (27.06.1945), орден Отечественной войны I степени (06.04.1985), орден Красной Звезды (17.08.1944).

В Улан-Удэ на доме, где жил В. Х. Хантаев, в июле 1990 г. установлена мемориальная доска. В январе 1995 г. Байтогской средней школе было присвоено имя В. Х. Хантаева а возле школы установлен его бюст. Одна из улиц пос. Светлый Октябрьского района постановлением главы Администрации г. Улан-Удэ от 9 сентября 1998 г. № 245 носит имя Героя. В 2015 г. памятник Герою Советского Союза Василию Хантаеву установлен около здания Бурятского научного центра в Улан-Удэ. 9 мая 2007 г. в Усть-Орде открыта Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. На одной из мемориальных плит увековечено имя Василия Харинаевича Хантаева. В Усть-Ордынском краеведческом музее экспонируется картина художника Василия Бочанцева «Подвиг младшего сержанта Хантаева 30 апреля 1945 г.».