УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Итоги деятельности органов Роспотребнадзора в РБ в 2019 году подведены на заседании расширенной Коллегии

05 марта 2020г. состоялось заседание расширенной коллегии органов Роспотребнадзора в Республике Бурятия, в ходе которого подведены итоги деятельности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики, эффективной защите прав потребителей в 2019 году, определены основные задачи на 2020 год.

В работе расширенной Коллегии приняли участие Заместитель Председателя Правительства РБ, Федеральный инспектор по РБ, главы муниципальных районов и городских округов, руководители заинтересованных министерств и ведомств, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ, Торгово-промышленной палаты РБ, Союза промышленников и предпринимателей РБ, общественных организаций по защите прав потребителей.

P1000462.JPG

Мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики и эффективной защите прав потребителей проводится Управлением Роспотребнадзора по РБ совместно с министерствами, ведомствами, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в Республике Бурятия, органами муниципальных образований.

В 2019 году работа, в первую очередь, была направлена на достижение национальных целей развития Российской Федерации, установленных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года, а также целей, основных задач и приоритетов, утвержденных Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года.

В числе приоритетного направления деятельности Службы является участие в федеральном проекте «Чистая вода» национального проекта «Экология». За счет реализации мероприятий в рамках данного проекта Правительством Республики Бурятия предусмотрено увеличение численности населения, обеспеченного качественной централизованной питьевой водой. В целом проведенные в 2019 году мероприятия позволили обеспечить качественной питьевой водой 74,9% населения республики.

В республике проводится большой комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для воспитания и обучения детей. В 2019 году построено 5 школ. Проведен капитальный ремонт в 26 школах республики. Тем не менее, при определенных достижениях есть определенные проблемы, над решением которых работают сегодня все заинтересованные министерства и ведомства республики. Остается проблема переуплотненности школ, большой изношенности зданий общеобразовательных школ. Так, в капитальном ремонте нуждается 60 школ (13% от общего количества школ).

В Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному собранию Российской Федерации от 15.01.2020г определена задача обеспечения школьников начальных классов в государственных и муниципальных образовательных организациях бесплатным горячим питанием, мероприятия должны осуществляться поэтапно с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года. В республике в настоящее время горячее питание организовано в 96% школ, где получают одноразовое горячее питание более 127 тыс. школьников (87,9% от числа школьников с 1 по 11 классы), в т.ч 92% учащихся начальных классов. В 19-ти малокомплектных сельских школах ввиду отсутствия пищеблоков горячее питание не организовано, в них обучается 261 учащийся начальных классов.

В целях организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях Республики Бурятия необходимо завершить разработку «Дорожной карты» по поэтапному охвату горячим бесплатным питанием обучающихся начальных классов. Также создать межведомственную рабочую группу по реализации данных мероприятий.

Обеспечение качественного, полноценного и безопасного отдыха и оздоровления детей находится на особом контроле Управления.

По итогам летней оздоровительной кампании 2019 года во всех типах оздоровительных организаций отдохнуло и оздоровилось более 44 тыс.детей. При этом выраженный оздоровительный эффект отмечался у 96,9% детей. Перед началом сезона все 515 организаций отдыха и оздоровления получили санэпидзаключения о соответствии санитарным требованиям. Преимущественно отдых детей был организован в лагерях с дневным пребыванием на базе общеобразовательных учреждений - 82,5%, в загородных стационарных лагерях отдохнуло 5,2% детей, в санаторно-оздоровительных лагерях - 0,4% детей, палаточных лагерях - 11,8%.

При этом в ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2019 года специалистами Управления были выявлены нарушения санитарного законодательства, в т.ч. по размещению, организации питания и водоснабжения и др. При проверках поставщиков пищевой продукции также выявлялись нарушения требований санитарного законодательства, в том числе выявлялась продукция, запрещенная в детском питании. Из оборота изъято более 60 кг пищевой продукции, не соответствующей требованиям. В 2019 году было пресечено 2 случая несанкционированного завоза организованных групп детей в туристические базы, в которых не обеспечено безопасное пребывание и питание детей.

По итогам летней оздоровительной кампании 2019 года Управлением всем стационарным оздоровительным организациям республики выданы предписания по укреплению материально-технической базы. В целях подготовки организаций отдыха и оздоровления детей к работе в 2020 году уже сегодня необходимо приступить к выполнению предписаний, предусмотрев их финансирование.

Итогом проведенных в 2019 году комплексных совместных мероприятий является стабильная эпидситуация. В 2019 году отмечалось снижение и стабилизация инфекционной заболеваемости по 35 нозологическим формам из 45 зарегистрированных, в том числе по ОКИ на 7%, сальмонеллезом - в 2,3 раза, ОКИ ротавирусной этиологии - на 12%, туберкулезом на 15%, внебольничной пневмонией - на 12%, ВИЧ инфекцией- на 5% и др. Не регистрировались случаи дифтерии, кори, краснухи, эпидемического паротита, острого вирусного гепатита В.   Вместе с тем, отмечался рост заболеваемости ОРВИ в 1,3 раза, энтеровирусной инфекцией в 1,4 раза, норовирусной инфекцией на 17%, аскаридозом на 24%, дифиллоботриозом на 15% и др.

Проводимые в республике профилактические и противоэпидемические мероприятия наряду с высоким уровнем охвата прививками позволяют удерживать эпидемический процесс ОРВИ и гриппа на протяжении последних лет на умеренном уровне. В ходе подготовки к эпидсезону 2019-2020гг. привито 54% от численности населения республики (533 тыс.чел) за счёт средств федерального бюджета, а также из других источников, где было выделено свыше 4 млн. рублей.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия по кори на территории РФ и во исполнение Постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации в республике в прошедшем году проведена подчищающая иммунизация против кори труднодоступного контингента, а также трудовых мигрантов. Всего было привито 5748 чел. из них 78% составили иностранные рабочие. В 2020 году вакцинация трудовых мигрантов продолжается.

Особое внимание вызывает ситуация, сложившаяся с конца 2019г. в Китайской народной республике по заболеваемости, вызванной новым типом коронавируса. Общее число заболевших в мире составляет более 93 тыс.человек в 77 странах.

В целях недопущения завоза и распространения коронавирусной инфекции и во исполнение постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации в республике утверждён Комплексный план организационных санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Республике Бурятия. Координация действий органов исполнительной власти, местного самоуправления, государственных контрольных органов, заинтересованных организаций, учреждений по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий осуществляется оперативным штабом при Правительстве Республики Бурятия.

В Бурятии с первых дней осложнения ситуации организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через бурятский участок государственной границы РФ. Проводится широкое информирование населения о мерах профилактики. Реализация выполнения Постановлений главного государственного врача РФ, планов мероприятий, поручения и рекомендации находятся на особом контроле Управления.

Несмотря на снижение заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом показатель заболеваемости остается высоким и превышает среднероссийский почти в 3 раза. Высокая заболеваемость регистрируется в Закаменском, Тункинском, Прибайкальском районах. В связи с этим необходимо заблаговременно принять исчерпывающие меры по достижению не менее 95% охвата прививками против клещевого вирусного энцефалита детского населения, предусмотреть расширение объемов противоклещевых обработок территорий, активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения.

Одним из ведущих направлений деятельности Управления является федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей. Об актуальности вопросов защиты прав потребителей свидетельствует все увеличивающееся количество обращений граждан, поступающих в Управление. Так, в 2019 году поступило и рассмотрено более 6 тысяч обращений, основная доля которых приходится на нарушения в сфере розничной торговли – 60% обращений, бытового обслуживания населения – 9%, жилищно-коммунальных услуг – 8%, финансовых услуг – 4%. Необходимо отметить увеличение количества обращений, связанных с приобретением товаров и услуг через сеть Интернет. В сравнении с 2018 годом доля таких обращений возросла в 2 раза.

В целях восстановления нарушенных прав потребителей эффективно применяется судебная защита прав потребителей. Управлением дано 46 заключений в судах в защиту потребителей, на основании которых в их пользу присуждено почти 1,5 млн. руб. В интересах потребителей подано 46 исковых заявлений, из них 12 в защиту неопределенного круга, по результатам рассмотрения в пользу потребителей присуждено 800 тыс. руб. В целом, при участии Управления в пользу потребителей присуждено почти 2,5 млн. руб.

Анализ судебной практики показал, что наибольшее количество спорных ситуаций возникает при реализации непродовольственных товаров – порядка 60% судебных дел. Проблемным в регионе остается вопрос защиты прав участников долевого строительства жилья. В прошедшем году на основании исковых заявлений Управления действия 7 застройщиков судом были признаны противоправными, в части нарушения сроков строительства по договорам.

Органами Роспотребнадзора проводится значительная работа по повышению правовой грамотности населения, своевременному информированию потребителей об изменениях в законодательстве и др. В этих целях создан Консультационный центр для потребителей с филиалами в районах республики, в который в прошлом году обратилось более 5,5 тыс. граждан. С 2015 года осуществляет работу Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей, который содержит актуальную информацию о нормативных документах, информационно-аналитические материалы, результаты контрольно-надзорной деятельности, судебную практику, сведения о несоответствующей обязательным требованиям продукции, а также необходимый новостной материал. Информация, размещенная в ГИР ЗПП, полезна не только потребителям, но и предпринимателям.

P1000416.JPG

Коллегия завершилась награждением правительственными и ведомственными наградами.

За вклад в дело обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Бурятия медалью «За заслуги перед Республикой Бурятия» награждена Семенова А.А., главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».

P1000473.JPG

Почетной грамотой Правительства Республики Бурятия награждена Бакисова Е.А., старший специалист 1 разряда отдела организации надзора и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

Почетной грамотой Главного Управления МЧС России по Республике Бурятия награждены: Истомина Т.Ф.- начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия; Александрова М.А.- заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».

P1000480.JPG

P1000489.JPG

Органами Роспотребнадзора в Республике Бурятия продолжаются мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и эффективной защите прав потребителей в Республике Бурятия.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна