УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Об итогах третьей смены летней оздоровительной кампании 2019 года в Республике Бурятия

В Республике Бурятия завершена работа третьей смены летней оздоровительной кампании 2019 года.

Осуществление контроля организации и проведения отдыха и оздоровления детей в летний период является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

В период 3 смены под контролем Управления функционировало 32 летних оздоровительных учреждения (ЛОУ). В том числе 22 загородных ЛОУ и 10 палаточных лагерей.

Все действующие в третью смену ЛОУ имели санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилами и нормам.

Управлением осуществлены проверки ЛОУ, работающих в третью смену, с применением лабораторно-инструментальных исследований. Особое внимание в ходе проведения контрольно – надзорных мероприятий обращено на качество питьевой воды, организацию безопасного и полноценного питания детей.

Также были проведены проверки всех операторов питания и поставщиков пищевых продуктов в ЛОУ. Данные проверки также проведены с применением лабораторных методов контроля.

В ходе проверок выявлялись текущие нарушения санитарного режима, содержания территорий. При проверках поставщиков и организаторов питания выявлялись нарушения требований к продукции по физико-химическим показателям, текущей уборке и дезинфекции, срокам прохождения гигиенического обучения и аттестации. Нарушения в основном устранялись в ходе проведения проверок. По всем фактам выявленных нарушений возбуждены дела об административном правонарушении, и виновные привлечены к административной ответственности.

Групповых случаев инфекционных заболеваний, пищевых отравлений в первую третью смену в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

По оценке эффективности оздоровления детей в ЛОУ в период третьей смены выраженный оздоровительный эффект отмечен у 96,9% детей.

Проверки летних лагерей продолжаются.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.