УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Об итогах сезона активности клещей в 2019 г. в Республике Бурятия

В рамках подготовки к сезону активности клещей в 2019 году Управлением Роспотребнадзора по РБ совместно с Министерством здравоохранения РБ разработаны планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей.

В рамках данных мероприятий специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проведены акарицидные обработки с осуществлением контроля их качества и эффективности на площади более 2800 га, что на 4% больше, чем в 2018г. Противоклещевой обработке подверглись зоны массового отдыха и пребывания населения, парков, скверов, образовательных и летних оздоровительных учреждений.

Наиболее эффективной профилактической мерой, предупреждающей клещевой вирусный энцефалит, является вакцинация. Ежегодно проводится работа по увеличению охвата прививками против КВЭ. Так корректируется численность контингентов профессиональных групп и расширяется контингент детского населения, подлежащих иммунизации. В эпидсезон 2019 г. привито более 50 тыс.человек.

Продолжается работа по увеличению числа экспресс-лабораторий по исследованию клещей, снятых с людей, на предмет их зараженности. В настоящее время исследования проводятся в 7 медицинских организациях районов (Кабанский, Закаменский, Тункинский, Баргузинский, Кяхтинский, Кижингинский, Северобайкальский) и в г. Улан-Удэ: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», ГБУЗ "Республиканская клиническая инфекционная больница".

Кроме этого, в течение всего сезона активности клещей специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» проводится учет численности и зараженности клещей возбудителями инфекционных болезней в природных очагах. В эпидсезон 2019 г.удельный вес клещей из окружающей среды, являющихся переносчиками вируса клещевого вирусного энцефалита, составил 2%, а клещей, зараженных боррелиями – 21%, что является характерным для последних лет.

Особое внимание уделяется информационно-разъяснительной работе с населением о вакцинопрофилактике КВЭ, мерах профилактики присасывания клещей, действиях при обнаружении клеща на теле. Всего в течение сезона с участием специалистов Управления Роспотребнадзора по РБ на региональных телеканалах вышло более 280 сюжетов, опубликовано свыше 160 статей, издано более 27 тыс. листовок, еженедельно размещалась информация на сайте Службы.

Благодаря системно проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, достигнута стабилизация ситуации по инфекциям, передающимся клещами.

По предварительным итогам эпидсезона активности клещей в 2019г. показатель обращаемости населения по поводу укусов клещами составил 370,3 на 100 тыс. населения, что на уровне среднемноголетнего значения (СМП – 372,4). При этом отмечается снижение уровня заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (3,0 на 100 тыс. населения).

В настоящее время продолжается подготовка к следующему сезону эпидсезону 2020г., ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

Также обращаем внимание, что осень – наиболее благоприятное время для начала курса вакцинопрофилактики клещевого вирусного энцефалита, состоящего из двух прививок. Получить прививки лучше в период, когда клещи не активны, и исключен риск их присасывания, поэтому первую прививку рекомендуем сделать в октябре – ноябре.

Вакцинация состоит из двух инъекций с интервалом 1-7 месяцев, ревакцинация через 1 год после 2-ой прививки, отдаленные ревакцинации – каждые 3 года однократно. Вакцинацию против КВЭ можно начинать с 3-х летнего возраста. Для получения вакцины гражданам необходимо обратиться в медицинские организации по месту жительства.

В обязательном порядке необходимо прививаться детям, а также лицам, чья профессиональная деятельность связана с риском заболевания. Рекомендуем привиться и тем, кто часто выходит в лес за дикоросами, занимается пастьбой сельхозживотных, да и просто тем, кто планирует большую часть времени весны и лета провести на природе, своих приусадебных участках, т.к. именно эта категория лиц составляет ежегодно одну треть от числа всех пострадавших. Бесплатно могут получить прививки дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, воспитанники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.