Управление Роспотребнадзора по РБ напоминает, что на территории Республики Бурятия начался сезон активности клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.
На 17.04.2020г. в Республике Бурятия за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 58 человек, из них 20 детей. Доставлены для проведения экспресс-диагностики 30 клещей, из них в 2 случаях выдан положительный результат об обнаружении вируса клещевого энцефалита.
На всей территории республики сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по инфекциям, переносимым клещами. В 2019 г. зарегистрировано 3629 обращения по поводу укусов клещами в медицинские организации, что на 11,5% ниже, чем в 2018г. и на 6% ниже, чем в среднем по России. Из общего числа пострадавших 34% составили дети до 17 лет (1233сл.).
Выше, чем в среднем по стране, остаётся и заболеваемость инфекциями, переносимыми клещами: вирусным клещевым энцефалитом (в 2,6 раза), сибирским клещевым тифом – в 1,5 раза, клещевым боррелиозом – в 2 раза.
Эпидемический сезон 2019г. характеризовался ранней активностью клещей (2-ая декада марта), с максимальной активностью в конце мая.
Наиболее высокая обращаемость с укусами клещей зарегистрирована в Кабанском, Тункинском, Тарбагатайском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Джидинском, Северобайкальском, Закаменском районах, г.Северобайкальск.
Для снижения численности клещей в республике проводится противоклещевая обработка. В прошедшем сезоне обработано 2855га территорий мест массового отдыха и пребывания населения, летних оздоровительных и образовательных организаций, что на 11% больше, чем в 2018г.
Самой эффективной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита являются профилактические прививки. В 2019г. против клещевого вирусного энцефалита привито 54164человек, из них детей - 32412.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.