УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Актуальные вопросы профилактики инфекционных заболеваний обсуждены на заседании Санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Республики Бурятия

15 марта 2019г. в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Республики Бурятия, в ходе которого обсуждены вопросы профилактики клещевого вирусного энцефалита, бешенства, туберкулеза и проведения подчищающей иммунизации против кори в Республике Бурятия.

В заседании комиссии приняли участие представители министерств и ведомств республики, заместители глав местного самоуправления, главные врачи медицинских организаций, начальники управлений образований, сельского хозяйства, ветеринарная служба районов республики.

IMG-b6ece21d5a6430d5ff242b243af3891c-V.jpg

По результатам обсуждения органам исполнительной власти, местного самоуправления, другими заинтересованными ведомствами и организациями по вопросу профилактики клещевого вирусного энцефалита рекомендовано принять меры по своевременной иммунизации населения против клещевого вирусного энцефалита, в первую очередь детей, расширить объемы акарицидных обработок мест отдыха и пребывания населения, активизировать информационно-разъяснительную работу.

По вопросу профилактики бешенства – обеспечить контроль за выполнением Правил содержания, выгула, регистрации и иммунизации против бешенства домашних животных, полнотой охвата прививками против бешенства декретированных групп населения, мониторингом циркуляции вируса бешенства среди диких животных и проведением профилактических противоэпизоотических мероприятий.

В целях профилактики туберкулеза и в рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом с 22 марта по 5 апреля текущего года в республике пройдет Декадник среди населения по профилактике туберкулеза под девизом «Пора действовать».

При рассмотрении вопроса проведения подчищающей иммунизации против кори в Республике Бурятия в 2019 году заинтересованным министерствам и ведомствам рекомендовано провести подчищающую иммунизацию непривитых лиц против кори в подведомственных учреждениях; при организации в республике массовых мероприятий с участием представителей других регионов требовать наличие иммунизации против кори. Работодателям, привлекающим иностранную рабочую силу, руководителям предприятий сферы обслуживания транспорта, торговли, общественного питания, гостиниц, туристических баз и др. обеспечить проведение иммунизации против кори непривитых и не болевших корью.        Министерству здравоохранения РБ и Управлению Роспотребнадзора по РБ обеспечить организацию подготовки, проведения подчищающей иммунизации и обеспечить контроль за ходом подчищающей иммунизации против кори.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.