УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Обращение Главного государственного санитарного врача по Республике Бурятия к жителям республики

По инициативе Всемирной организации здравоохранения 24 марта ежегодно проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, в этом году он пройдет под девизом: «Пора действовать».

Задачами Всемирного дня борьбы с туберкулезом являются привлечение внимания государственных и общественных организаций к данной проблеме; укрепление взаимодействий заинтересованных служб, ведомств, организаций в проведении противотуберкулезной работы, а также информирование широких слоев населения о мерах профилактики опасного заболевания и формирование у населения приверженности к здоровому образу жизни.

В Республике Бурятия благодаря системно проводимой противотуберкулезной работе отмечается стойкая тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом. За последние 10 лет удалось снизить ее уровни - более чем в 3 раза. Вместе с тем, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в республике продолжает оставаться напряженной, поскольку показатели заболеваемости превышают среднефедеративные.

В 2018 году в республике выявлено 484 больных с впервые установленным диагнозом, из них 17 детей. От тяжелого недуга погибло 50 человек.

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, трудно поддающееся лечению и приводящее к длительной нетрудоспособности, а при отсутствии лечения и нарушении ее схемы – к инвалидизации и даже смерти больного. Учитывая распространенность туберкулеза, угроза заразиться и заболеть сегодня существует для каждого. Но в тоже время при проведении профилактических мероприятий это заболевание можно предотвратить.

Одной из основных мер профилактики туберкулеза является раннее выявление заболевания, когда больной человек еще не выделяет бактерии в окружающую среду и менее опасен для окружающих.

С этой целью детям ежегодно проводят туберкулинодиагностику, независимо от результатов предыдущего обследования, а все население старше 15 лет обязано ежегодно проходить флюорографическое обследование. В 2018г. практически каждый второй больной туберкулезом (59,5%) был выявлен именно при профилактических осмотрах.

Туберкулез является серьезной медико-социальной проблемой, решить которую можно только совместными усилиями органов исполнительной власти, местного самоуправления, медицинских работников, общественности, а также каждого гражданина нашей республики.

Уважаемые жители республики! Хочу призвать наших граждан позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких – своевременно проходить профилактическое обследование на туберкулез, заболевание, выявленное на ранних стадиях полностью излечимо.

Желаю всем доброго здоровья!