УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О мерах профилактики бешенства

В республике сохраняется неблагополучная эпизоотическая ситуация по бешенству животных. С конца 2017 г. и по настоящее время зарегистрировано 133 лабораторно подтвержденных случая бешенства у животных в 8 районах республики (Мухоршибирский, Заиграевский, Тарбагатайский, Иволгинский, Бичурский, Закаменский, Джидинский, Селенгинский) и г.Улан-Удэ. Заболевания бешенством установлены среди диких, сельскохозяйственных и домашних животных.

Основным резервуаром инфекции в природе являются дикие плотоядные животные (лисы, волки, корсаки и др.), летучие мыши. Больные бешенством дикие животные теряют страх перед людьми и забегают на территории населенных пунктов, личные подворья жителей. Так, в 45 случаях заболевание лисиц было установлено при их отлове на территории населенных пунктов и в подворьях граждан.

Больные животные передают вирус бешенства друг другу при укусе, ослюнении поврежденных кожных покровов. При этом болеют крупный и мелкий рогатый скот, лошади, собаки, кошки и др.

Основными источниками инфекции для людей являются больные бешенством животные. Это дикие (лисы, волки и др.), сельскохозяйственные (КРС, МРС, лошади и др.), а также домашние (собаки, кошки) животные. Вирус бешенства передается человеку от животного при укусах, оцарапывании, ослюнении поврежденных кожных покровов и неповрежденных слизистых оболочек.

В республике на фоне неблагополучия по бешенству животных сохраняется высокой обращаемость за медицинской помощью населения, пострадавшего от укусов животными. В 2018г. зарегистрировано 4596 обращений в медицинские организации республики.

Меры профилактики бешенства среди людей:

Прежде всего надо защитить своих питомцев. Для профилактики заболевания бешенством домашние животные должны ежегодно получать профилактические прививки против бешенства, которые делают ветеринарные специалисты. Для вакцинации своих питомцев владельцам необходимо обращаться в ветеринарные учреждения по месту жительства.

Важно не допустить заражение животных вирусом бешенства. Необходимо владельцам животных соблюдать правила содержания домашних животных: не допускать их свободное пребывание на территории населенных пунктов без поводков, намордников для исключения контакта с другими животными и предотвращения нападения на людей. Обеспечить выпас сельхозживотных под контролем пастухов, скотников для защиты от нападения диких животных.

В случае нападения животных с нанесением укусов, опарапываний или даже ослюнений поврежденных кожных покровов, неповрежденных слизистых оболочек необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в ближайшую медицинскую организацию (фельдшерский пункт, участковую больницу, отделение скорой медицинской помощи и поликлинику больницы), а в г.Улан-Удэ – в травмпункт №1, который расположен по адресу: ул.Куйбышева, 18, где врачи окажут первую медицинскую помощь и назначать антирабическое лечение – это введение антирабического иммуноглобулина (при наличии показаний) и антирабической вакцины.

Важно соблюдать все рекомендации врача:

- получить все назначенные прививки в указанные сроки (даже в выходные и праздничные дни). Курс лечебно-профилактических прививок состоит от 3 до 6 инъекций в зависимости от нанесенных повреждений и данных о животном, нанесшим укусы.

- владелец обязан доставить животное, нанесшее повреждение, в ветеринарное учреждение для наблюдения за его состоянием здоровья. Только на основании письменного ветеринарного заключения врач-травматолог (хирург) может отменить назначенные прививки.  

- прививаемый должен знать: ему запрещается употребление каких-либо спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6-ти месяцев после его окончания.