УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией

25 апреля ежегодно в мире отмечается Всемирный День борьбы с малярией, который в 2019г. проходит под девизом - «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня».

Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней, продолжая угрожать половине населения мира и оказывая разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения снижения заболеваемости малярией не происходит, и ежегодно регистрируется более 200 миллионов новых случаев и более 400 тысяч летальных исходов.

Максимальное число случаев малярии приходится на страны Африканского региона - 92% случаев, на страны Юго-Восточной Азии - 5% и Восточного Средиземноморья - 3%. Почти половина случаев заболевания малярией в мире регистрируется в пяти странах мира: Нигерии, Демократической Республике Конго, Мозамбике, Уганде и Индии.

В 2018 году в России было зарегистрировано 148 случаев малярии в 44 субъектах, что в 1,6 раза выше показателя 2017г. Из 148 случаев малярии зарегистрировано тропической – 111 случаев, трехдневной – 27, овале – 5, четырехдневной – 4 и knowlesi – 1, все случаи завоза произошли из стран дальнего зарубежья; среди заболевших– 2 детей до 14 лет.

Завоз малярии происходит как российскими гражданами, так и коренными жителями эндемичных стран.

В Республике Бурятия в 2018г. был зарегистрирован случай малярии у жителя г. Улан-Удэ, заражение произошло в Южной Корее, куда выезжал на заработки.

При отсутствии лечения — это заболевание может привести к серьезным осложнениям, а в некоторых случаях и к смерти. 

 Болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому выезжающим за рубеж необходимо помнить:

- при выборе страны для туристической поездки необходимо получить информацию о наличии в ней опасности инфицирования малярией;

- за неделю до выезда в страны, неблагополучные по малярии, во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель, следует вести регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Выбор лекарства, доза и схема приема определяется врачом;

- во время пребывания в стране применять репелленты (средства, отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду, засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами;

- при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 3-х лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, сообщать об этом лечащему врачу.

Справочно:

Малярия - паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, ознобом, анемией и увеличением селезенки, распространенная в странах субтропического и тропического пояса.

Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения: при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Малярия протекает тяжело, заболевание проявляется высокой температурой с ознобом и потливостью, слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки; возможен смертельный исход.

Для индивидуальной защиты от укусов комаров нужно с сумерек до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги, открытые участки тела обрабатывать репеллентом в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе.

Для защиты от укусов комаров в местах, где распространена малярия, следует спать в комнатах, двери и окна которых затянуты сеткой, или спать под сетчатым пологом, желательно пропитанными инсектицидом.

 

ПОМНИТЕ, ЧТО МАЛЯРИЮ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!

    

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.