УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

17 мая – Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. 
Символ движения - красная лента. Впервые в истории этот день был отмечен ещё в 1983 году в Сан-Франциско (США). На тот момент в мире о ВИЧ-инфекции практически ничего не было известно. Организаторами проведения акции памяти умерших от СПИДа стали люди, которых лично коснулась эта трагедия, пережившие боль потери родных и друзей.

Цель мероприятия - привлечь внимание мировой общественности к теме ВИЧ-инфекции и СПИДа, обеспечить доступ каждого к полной и достоверной информации о путях передачи ВИЧ, мерах защиты от заражения, методах диагностики инфицирования и необратимости последствий в случае его развития, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, а также проинформировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас. Символом этого дня является красная ленточка, выражающая скорбь и сочувствие жертвам этой страшной болезни.    

В России на 01.01.2020 зарегистрировано 1 423 999 случаев заражения ВИЧ – инфекцией. 

В Республике Бурятия на 01.05.2020 зарегистрировано 3981 больных ВИЧ – инфекцией, из них умерло 2684 ВИЧ-инфицированных, в том числе, вследствие развития последней стадии ВИЧ-инфекции – СПИДа, умерло 967 человек. Ведущим путем передачи в 2020г. стал половой путь – более 90% от всех выявленных случаев. Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в возрастной группе от 30 до 49 лет – 66,9%. Особенностями ВИЧ-инфекции в республике является смещение заболеваемости на более старшие возрастные группы, увеличение когорты лиц, инфицированных половым путем, не входящих в группы риска.     
В 2020 году в связи с пандемией COVID-19 невозможно проведение традиционных публичных мероприятий и собраний, посвященных Дню памяти умерших от СПИДА. Помня о тех, кого мы потеряли, необходимо соблюдать меры предосторожности во благо здоровья и благополучия граждан. В условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019) День памяти умерших от СПИДА будет проводиться в виде различных дистанционных мероприятий, в том числе в социальных сетях, вебинаров, информирования с использованием мобильных приложений и мессенджеров и других.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.