УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Рекомендации гражданам: профилактика острых кишечных инфекций и паразитарных заболеваний

Лето – время года, когда появляется большой ассортимент разнообразных ягод и зелени, которые содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для человека.

Однако, следует помнить, что поверхность ягод и зелени активно обсеменяется при контакте с землей различными микроорганизмами, на них могут находиться яйца паразитов. При этом достаточно сложно хорошо промыть зелень (петрушку, укроп, перья зеленого лука, салат, шпинат) от земли, песка и пыли, а на поверхности клубники располагаются мелкие поры, в которых собираются различные вещества и микроорганизмы из окружающей среды.

Употребление в пищу ягод и зелени без предварительной обработки может привести к возникновению острых кишечных инфекций и паразитарных заболеваний, таких как аскаридоз, токсокароз, трихоцефалез, чьи яйца развиваются в почве.

Чтобы избежать данных заболеваний необходимо помнить и соблюдать следующие основные  правила:

- не приобретать плодовоовощную продукцию, ягоды и зелень вдоль автомагистралей, в необорудованных и несанкционированных местах торговли, при отсутствии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

 - при покупке продукции особое внимание обращать на ее внешний вид, целостность плодов и ягод, наличие порчи и гнили;

- отделять друг от друга купленные продукты при транспортировке и хранении в холодильнике, так как с немытых овощей, фруктов и ягод возбудители кишечных и паразитарных заболеваний могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моются и термически не обрабатываются (хлеб, сыр, колбаса и т.д.);

- ни в коем случае не употреблять немытые фрукты, овощи, ягоды и  зелень; обязательно промывать проточной водой, а сильно загрязненные перед мытьем предварительно замочить в теплой воде на 10-15 минут;

 - зелень необходимо предварительно очистить от земли, разобрать по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно промыть под проточной водой;

- регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед приготовлением пищи и перед едой, после посещения туалета, общественных мест и транспорта; если нет возможности вымыть руки с мылом, можно использовать влажные антибактериальные салфетки;

- не допускать наличия в доме насекомых, которые являются универсальными разносчики острых кишечных инфекций и яйц гельминтов.

A4-Frukti_1980x1400px.jpg