УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Профилактика кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Вирус поражает лимфатические узлы, нервную систему, слизистые оболочки, органы пищеварительного тракта, сердце, глаза и мышечные ткани.

Источником инфекции является только больной человек или носитель. Инфекция передается воздушно-капельным, пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи.

Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, фрукты, зелень загрязненные энтеровирусами. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки, посуду и другие объекты внешней среды.

Симптомы энтеровирусной инфекции

Инкубационный период всех энтеровирусных инфекций одинаковый (от 2-х до 10 дней), чаще 2-5 дней. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38-39 С, которая держится 3-5 дней. Появляются сильная головная боль, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, высыпания на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

Меры профилактики энтеровирусной инфекции:

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- тщательно мыть фрукты и овощи под проточной водой;

- осуществлять контроль за личной гигиеной детей;

- купаться только в разрешенных водоемах и бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

- необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

- не допускать детей в детские коллективы с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами.

При появлении признаков заболевания необходимо:

1. Срочно изолировать больного и обратиться за медицинской помощью;

2. Вести карантинные мероприятия в течение 10 дней;

3. Усилить контроль за питьевым режимом и питанием;

4. Проводить ежедневные медицинские осмотры за контактными (осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела);

5. В карантинную группу (класс, отряд) прекратить приём новых детей, перевод детей и персонала из группы в группу на период наблюдения;

6. В период неблагополучия запретить проведение массовых детских мероприятий;

7. Проводить дезинфекционные мероприятия в очаге (обработка посуды, игрушек и др.);

8. Усилить режимы проветривания и кварцевания;

9. Проводить информационно-разъяснительную работу по профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом, детьми и родителями.

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.